суббота, 30 июня 2012 г.

Сетевые войны – вирусы на работе у спецслужб…

     Как утверждается в мировой интернет-прессе - американские и израильские спецслужбы несут ответственность за троянские диверсии против ядерных объектов Ирана. Так утверждает специалист по журналистским расследованиям Дэвид Сангер, автор недавно вышедшей книги «Противодействовать и утаивать: секретные войны Обамы и неожиданное применение американской мощи», которая вызвала большой общественный резонанс в США.

     Что же из себя представляет компьютерный вирус "Stuxnet", а также другие разновидности троянов типа “Flame”,  и почему информация о причастности США и Израиля появилась именно сейчас?

   Сангер утверждает, что ещё в 2007 году программисты США и Израиля разработали чрезвычайно сложный компьютерный вирус, способный постепенно выводить из строя системы управления процессами обогащения урана. На следующий год эксперты из Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центра информационных операций ЦРУ США вместе с израильскими коллегами сумели внедрить вредоносный вирус в компьютеры иранского ядерного центра Натанз. Вскоре, как пишет Сангер, «некоторые из имевшихся там центрифуг стали выходить из строя. Иранские специалисты пребывали в растерянности, так как неполадки в каждом случае выглядели по-разному, что и было предусмотрено этим типом вируса». После его обнаружения в 2010 году троян получил в мировых СМИ наименование Stuxnet. В итоге из строя было выведено около 1 тысячи ядерных центрифуг, или пятая часть их общего числа, и создание Тегераном ядерной бомбы было отсрочено по крайней мере на полтора-два года.

     Как считает Сангер,  американцы поначалу не собирались посвящать Израиль во все детали совместных секретных разработок, особенно в части их применение на практике. Но поскольку Израиль угрожал нанести удар по Ирану, а тогдашний президент Джордж Буш-младший опасался непредсказуемых последствий такого удара, было решено открыть карты и показать, что идея с вирусом сработает не менее эффективно, чем применение силы. Позже о программе кибернетических диверсий было доложено президенту Обаме, и он согласился с ее продолжением.

      Однако Stuxnet не единственный вредоносный вирус, запущенный одним государством против другого. В конце мая в сетях Ирана и ряда других ближневосточных государств сотрудники российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили не менее изощренного трояна-шпиона, названного «Пламя» (Flame).  "Флейм" — это одна из наиболее интересных вредоносных программ, обнаруженных за последнее время в Сети. При этом, хотя его называют потенциально наиболее опасным на сегодняшний день вирусом, "Флейм" является примером комбинированной атаки, использующей несколько проникающих методологий. При этом каждая такая атака отличается от всех остальных, хотя у них могут быть общие компоненты.

      Как заявил газете «Вашингтон пост» бывший высокопоставленный сотрудник разведки США: «Речь идет о подготовке плацдарма для нового типа подрывной операции. И сбор информации об иранской ядерной программе с помощью компьютеров – только часть более широкой кампании». Согласно одной из версий, Flame был разработан и запущен израильтянами в одностороннем порядке, и его обнаружение в серии кибератак на нефтяную индустрию Ближнего Востока застало американцев врасплох и позволило придать делу больше известности, чем того хотели бы спецслужбы обоих стран.

      Как бы то ни было, официальные представители США, пусть пока и анонимно, не отрицают ведения кибернетической войны против Ирана. Но не у всех в США подобные “разоблачения” вызывают энтузиазм. Например, Кеннет Бенедикт в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» отмечает то, что «в случае с кибернетическим оружием прослеживаются такие же параллели, как с разработкой и применением в свое время атомной бомбы»: страх, что кто-то другой сделает это раньше, непродуманность последствий его применения и продолжение его совершенствования без всестороннего общественного обсуждения. Словом, делает вывод он, мир вновь переживает момент, который Эйнштейн в 1954 году определил так: «Все изменилось, кроме нашего образа мышления, и поэтому мы на пути к беспрецедентной катастрофе».

     В момент, когда Stuxnet был обнаружен, США отрицали какое-либо участие в создании и использовании программы. Сейчас, по прошествии времени, у американского правительства появились причины, чтобы косвенно признать свое участие: ведь иранскую ядерную программу удалось приостановить, а это большой козырь, который стоит того, чтобы сделать поворот на сто восемьдесят градусов. Однако надо понимать, что статьи в прессе ссылаются исключительно на анонимные источники. Кроме США на авторство этих программы теперь претендует и Израиль. Желающих признать авторство стало много потому, что это является для населения подтверждением того, что государственные разведслужбы не зря едят свой хлеб и исполняют свой долг теперь с помощью Stuxnet, "Флейма" и, возможно, других программ, о которых нам пока ничего не известно.

Оформлено на сайте Ваш инет мастер.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий