6 июня 2012г с 00:01 по Гринвичу во всемирной сети заработал новый интернет-протокол IPv6, с длиной адреса в 128 бит. До этого, в IPv4 она составляла 32 бита.
IT-компании, такие как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft и другие уже перешли на использование интернет-протокола этой технологии. Вынужденный переход на стандарт IPv6 был связан с нехваткой IP-адресов — уникального номера, который присваивается каждому устройству, подключенному к Интернет. В отличие от IPv4, адресное пространство нового протокола практически неисчерпаемо за счет более длинного адреса (128 бит вместо 32-х у IPv4).
Так, IPv6 позволит обеспечить каждого жителя Земли порядка 300 миллионами IP-адресов (на всех это где то нескольких сотен триллионов). Старый протокол IPv4 "вмещает" лишь всего 4 млрд аппаратов (на всех). Чтобы обеспечить нормальный переход от одной системы к другой, специалисты запустили новый протокол, не останавливая работу старого. IPv6 станет доступным в автоматическом порядке и будет действовать параллельно c IPv4 в течении нескольких лет.
«Введение IPv6 означает, что любое устройство – от мобильного телефона до кофейного автомата – может стать своеобразным окном в виртуальный мир в офисе», – отмечает вице-президент компании Interoute Марк Льюис.
«А это значит, что организациям необходимо подумать о защищенности информации, приходящей или уходящей по сети внутри офиса», – добавил он.
Для того, чтобы пользователь мог использовать IPv6, необходимо, чтобы соответствующая технология поддерживалась его операционной системой, сетевым оборудованием и браузером. Помимо них, технологию IPv6 также должны поддерживать интернет-провайдеры и хостинговые компании.
По прогнозу компании Cisco (которая также перешла на новую адресацию), к 2016 году Интернетом будут пользоваться 3,4 миллиарда человек, или 45% населения Земли, а объем передаваемых через Сеть данных вырастет до 1,3 зеттабайта (один зеттабайт эквивалентен триллиону гигабайт).
Комментариев нет:
Отправить комментарий