понедельник, 5 ноября 2012 г.

Ближайшие перспективы (в том числе и для пиратов) в представлении Дэйва Эванс

     Нашёл в сети достаточно интересную заметку. Решил её не перепечатывать, а слегка переделать добавив свои комментарии. (А Вы добавляйте свои). Итак:
     “На пресс-конференции, проходившей в Москве, футуролог Cisco Дэйв Эванс, который, по утверждениям американских средств массовой информации, пока что ни разу не ошибся, заявил:   “…Лет так через 15 трехмерные принтеры будут в каждой квартире, как сегодня холодильники”.
      По утверждениям Дэйва Эванса, через 15 лет нам не придётся ходить в магазин за товарами, ну как минимум промышленными. А зачем куда-то идти, если можно просто распечатать нужную вещь у себя дома?


«Например, телефон или обувь – загружаете и печатаете. При этом цена на трехмерные принтеры будет падать точно так же быстро, как в свое время она падала на обычные принтеры. Это значит, что трехмерный принтер, который в 2006 году стоил $1 млн, в 2025 году будет стоить менее $1 тыс».
     Мой комментарий: Телефон на принтере и через 15 лет – маловероятно (хотя чем чёрт не шутит), а вот обувь, одежду, другие простые в изготовлении предметы – это и футурологом не надо быть – запросто!!!
   Столь необычное применение трехмерных принтеров Д. Эванс поясняет следующим фактом.
«Сегодня такие аппараты могут использовать для печати 40 разных материалов. Как в струйный принтер загружается картридж с чернилами, так уже сейчас можно напечатать предметы из пластика, золота, серебра, стекла, поликарбоната, графена, который, как некоторые думают, сможет заменить полупроводники в будущем. И лет через 20, когда эта технология станет зрелой, можно будет распечатать, например, часы: загрузил соответствующие материалы и в послойном режиме распечатал».
     Более того, Д. Эванс прогнозирует, что  технология трехмерной печати будет настолько совершенной, что потребителю не придется стоять в очереди, а просто загрузить программный код конструкции этой модели по сети, и «ночью, пока вы будете спать, принтер распечатает необходимую Вам вещь».
      Что и говорить технология очень интересная, однако имеет один существенный изъян (помимо различных технических недостатков). Ведь для того, чтобы «распечатать» туфли, кофейную чашку или скажем смартфон, (по поводу смартфонов и прочей электроники меня одолевают смутные сомнения) достаточно просто получить соответствующий программный код для принтера. И если сбудется предсказание Д. Эванса, производители в будущем будут продавать такие коды вместо обычных физических товаров. Но весь прикол в том, что ведь код можно получить и незаконно (ну как сейчас windows, office или другие программы) и впоследствии «распечатать» фактически «пиратский» смартфон, туфли или иную вещь. Это, в свою очередь, ведет к традиционным проблемам нелегального использования продуктов и борьбы с ними.
     И такая борьба может завести достаточно далеко. Да уже сейчас заводит, а всё людская жадность. Например, покупатели лицензионных смартфонов  будут получать легальный номер IMEI, а те, кто «распечатал» легальные туфли – интегрировать в них RFID-метку и зарегистрировать в соответствующем контрольном ведомстве. И если полиция поймает на улице владельца нелицензионных башмаков, она сможет не только разуть его, но еще и оштрафовать на круглую сумму за нарушение авторских прав владельца интеллектуальной собственности в отношении данного продукта (имеется в виду микрокод для принтера).
   По материалам  статьи Олега Пилипенко “Через 15 лет нам грозит не только софтверное, но и аппаратное пиратство?”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий