четверг, 28 марта 2013 г.

Профилактика дальнозоркости у детей и взрослых…

    Дальнозоркость (лат. – гиперметропия) – это специфическое нарушение зрения иногда можно сказать заболевание, при котором человек не четко (не резко) видит предметы расположенные вблизи от него.    При нормальном состоянии зрения видимое изображение фокусируется на сетчатке глаза, а при таком отклонении изображение фокусируется за пределами сетчатки.
Нарушение фокусировки изображения (наведения на резкость) может происходить по двум основным причинам:
  1. из-за того, что изменилась форма глазного яблока или же
  2. произошло ослабление (мышц хрусталика глаза) преломляющего аппарата.
    Дети практически без исключения рождаются с дальнозоркостью, которую называют физиологическая дальнозоркость. Так как ребёнок с течением времени растёт у него растёт и  увеличивается в размерах и глазное яблоко, мышцы глаза укрепляются, в результате чего оптический фокус оказывается на сетчатке глаза и ребенок начинает  видеть вполне нормально.
     Стоит  заметить, что физиологическая дальнозоркость у детей может сохраняться вплоть до 7 лет. У старших же детей, дальнозоркость уже необходимо рассматривать как отклонение, требующее коррекции. Дальнозоркость может быть и у взрослых. Это так называемая старческая дальнозоркость. Причина же возрастной (старческой) дальнозоркости кроется в  уменьшении способности хрусталика глаза изменять свою кривизну по желанию владельца. Этот процесс может начинаться где-то в районе когда человеку исполняется   25 лет, но только к возрасту 40-50 лет приводит к заметному снижению уровня зрения при чтении на обычно нормальном для глаз  расстоянии  (25-30 см). Примерно к 65 годам глаз может практически полностью потерять способность к изменению своей кривизны.
     Пока дальнозоркость у детей находится на начальной стадии её вычислить сложно, но с течением времени и в процессе развития этого отклонения данная патология становится явной. Ребёнок начинает прищуривать глаза, для того, чтобы разглядеть изображение. А из-за того, что мышцы глаза, в этом случае,  находятся в постоянном напряжении, постепенно развивается спазм аккомодации.
Помимо этого  дети становятся раздражительными, их начинает беспокоит головная боль, можно заметить частую смену настроения.
    ВНИМАНИЕ!!! Имейте в виду что использование линз для исправления недостатка зрения не лучший способ профилактики данного отклонения, как для детей так и для взрослых!

Профилактика дальнозоркости

     РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ – необходимо правильно регулировать зрительные нагрузки, например чтение необходимо осуществлять  только при хорошем освещении, с использованием верхнего света или настольной лампы мощностью от 60 до100 Вт, не использовать лампы дневного света и так называемые “экономки”! Особое внимание на просмотр телевизора или работа (игра) за компьютером. Не допускайте чтобы ребёнок слишком близко сидел к экрану, категорически запрещено использовать слишком контрастное изображение (то есть если просматривается ТВ или компьютер вечером, обязательно должен быть включен верхний свет). Ну и само собой ограничение по времени использования ТВ или ПК.
     РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК – положительное воздействие оказывает режим чередования зрительного напряжения с активным, подвижным отдыхом . Например 30 минут почитал – 30 минут побегай, поприседай, короче говоря оторвись от стула или дивана! Это рекомендации для людей без отклонений, а если у вас или вашего ребёнка дальнозоркость не забывайте ещё и про гимнастику для глаз!  Здесь в самый раз пропеть “Оду шведской стенке”!
     ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ – ещё один важный момент, через 20-30 минут занятий связанных с нагрузкой на глаза настоятельно рекомендуется проводить гимнастику для глаз. При этом важно оторвать себя от стула или дивана!
    ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – важный момент для здоровых глаз! Питание должно быть сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких как Zn, Mn, Cu, Cr и другие. Возможно использовать витамины для глаз. 
   Рекомендуется не забывать об общеукрепляющих мероприятих, таких как  плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. Не забудьте заручиться  рекомендацией офтальмолога.

Лучшие упражнения при дальнозоркости

    С детьми бывает сложно уговорить заставить выполнять их ниже приведенные упражнения и здесь самое время вспомнить опыт одного папы “Откровение папы – Окно” и проявить инициативу и сообразительность!

Эффектная соляризация

     Если вам пришлось в течении длительного времени читали или смотрели телевизор, работать за компьютером, то глаза необходимо расслабить. Для этого идеально подойдёт  свеча. Упражнение заключается в концентрации взгляда на ее пламени и чередовании с медленными поворотами головы в право и влево. Делайте так около 10 минут. Соляризацию можно проводить  и с использованием солнца. Важно в этом случае правильно выбрать время проведения процедуры. Солнце не должно быть ярким. Идеально подойдут раннее утро (на восходе) или вечерние часы (на закате). 

Полезное упражнение «Часы»

   Закройте глаза и представьте себе циферблат огромных часов. Вращайте  головой по цифрам циферблата по часовой стрелке, отслеживая закрытыми глазами эти цифры . Далее — против часовой стрелки.  Повторите так 6 раз.

Массаж активных точек

   Массаж активных точек особенно эффективен если у вас  головная боль. Массаж поможет устранить напряжение в глазах. Необходимо нажимать на точки, которые расположены у самого начала бровей (со стороны носа). Осуществляйте вращения с нажимом. Повторять так  5 раз.

Если устали глаза, то вас спасет пальминг

    Это очень эффективное упражнение, которое обязательно надо выполнять при дальнозоркости. Его можно делать сидя или лежа. Главное — хорошо расслабиться. Глаза надо прикрыть ладонями. Посидите в удобной позиции 5 минут. При этом надо думать только о приятном. Представляйте, как из ваших ладоней исходит целительное тепло.

Упражнение «Письмо носом»

    Это занятие можно включить в детскую гимнастику. Закройте глаза и плавно выводите носом буквы. Пишите любые слова, вращая головой. Это увлекательное упражнение, которое позволяет улучшить остроту зрения.

Следим за птицами

    Дальнозоркость даёт повод регулярно наблюдать за полетом птиц. Есть такое упражнение. Отслеживание за объектами, которые движутся, оказывает положительный эффект на ваши глаза.
Использовать данное упражнение можно так: Чередуйте чтение отрывка из книги и просмотр на окружающие однородные предметы (трава, небо и полёт птиц, земля). В это время глаза расслабляются.

Упражнение, которое позволяет избавить глаза от утомления

     Встаньте прямо. Смотрите вдаль порядка 5-10 секунд. Взгляд не перемещать. Это позволяет правильно настроиться на выполнение упражнения. После чего поднимите руку.  Необходимо чтобы указательный палец  находился на средней линии вашего тела, при этом расстояние от глаз до указательного пальца  30 см. Посмотрите на кончик своего пальца. Зафиксируйте взгляд на 5-10 секунд. Примите исходное положение. Сделайте 10-15 повторов.
PS. Подготовлено по материалам оформленным в Профилактика дальнозоркости у детей и взрослых…











Комментариев нет:

Отправить комментарий