Отец Сергий известен православным москвичам прежде всего как опытный  духовник, серьезный пастырь. 
Беседа с о. Сергием (часть 2)
Беседа с о. Сергием (часть 3)
- Без Бога человек жить не может.  При всем благополучии, при всех успехах, при том, что у него все получается  хорошо, душа неизбежно будет тосковать. Это описано и в мировой литературе:  например, у Джека Лондона - те, кто читал его роман "Мартин Иден", об этом  помнят. Не может человек без Бога.
Душа просит бессмертного, ищет Того,  Кто ее сотворил. И от этого никуда не уйдешь. Любые хобби, любые увлечения это  некая подмена того, чего на самом деле жаждет душа. Некоторые люди, уже  достигнув больших высот в своей карьере, или начинают пить, или становятся  наркоманами. Отчего? Оттого, что душа тоскует, чего-то ищет.
Ты построил  дом, все благополучно, а нет спокойствия души. И вот тогда человек начинает  искать чего-то, что смогло бы удовлетворить его душу. Но вот он вдруг слышит: в  православном храме в колокол ударили - значит, в церкви кто-то молится, пойду  посмотрю. Хорошо, если он почувствует, что здесь - именно то, что ему  необходимо.
- Приходя в Церковь, новообращенные христиане надеются  найти здесь идеальные отношения между людьми, хотят чувствовать себя уютно и  спокойно, оставив за дверью мирские страсти и невзгоды, ищут внимания к себе  священника, но иногда, напротив, могут натолкнуться на равнодушие и даже, увы,  на грубость. Происходит это, конечно же, слава Богу, не всегда. Но все же  случается. Вот вы, отец Сергий, уже упомянули наших православных бабушек. Почему  вообще это происходит в святой Православной Церкви?
- Происходит  это потому, что в храме собираются вовсе не святые, не люди, которые все уже  достигли святости, а наоборот - грешники, которые каются, просят у Бога прощения  своих грехов и постепенно, медленно восходят с одной ступени на другую. Далеко,  далеко еще всем нам до совершенства. . .
Но во всем этом нет ничего  страшного. В церкви находятся именно спасающиеся грешники, а не праведники. И  поэтому, если вы услышали неприятное слово, нужно собрать свои силы и  сдержаться, не отвечать резко. Если на тебя, например, напала комсомольской  молодости старушка и отчитала тебя как перед пионерским собранием, нужно  помнить, что она точно так же сражается со своими грехами, характером и  привычками, как и вы сами. Надо смириться и про себя сказать: "Господи, я все  это понимаю" и не обижаться.
В Церкви тебе комфортные условия сразу  никто не даст. Больше того, в монастырях даже наоборот, создают некомфортные  условия - для воспитания в душе смирения. Это бывает очень полезно, хотя и  трудно. И это нелегко перенести даже людям, которые уже не первый год в Церкви.  Поэтому такие обстоятельства нужно воспринимать как некое "делание" , то есть  подвиг. . .
- А если человек хочет на исповеди назвать какие-то  грехи, но не успевает, потому что священник говорит "скорей, скорей, я  тороплюсь, мне служить надо" ?
- Если у батюшки нет для вас  времени - это самая трудная и самая печальная вещь. Я сам это испытал. Еду к  своему батюшке в далекий монастырь, приезжаю, у меня на душе столько вопросов,  столько мыслей, столько грехов. Я подбегаю к нему, прошу: "Батюшка, поговорите  со мной. . ." . А он раз, два. . . три предложения сказал и говорит: "Уйди  отсюда, все, в следующий раз приедешь - будем говорить, а сейчас у меня времени  нет" .
Я обижался, несколько лет обижался. И вот однажды, когда приехал  к нему с особыми вопросами и он увидал какое у меня лицо (а это было очень  тяжелое для меня испытание - в своем же храме), он бросил всех и говорил со мной  два с половиной часа.
Так что, если вы подошли к батюшке, а он говорит:  "Подожди, мне сейчас некогда" , значит у вас почти все благополучно. То есть вы  делаете свое Спасение, делаете как положено и вам сейчас можно спасательный круг  не бросать. А если вам плохо - будьте уверены, батюшка сразу заметит. Он скажет  "стоп" , все отойдут в сторону, и он будет говорить с вами столько, сколько  хотите: день, два или три. Он будет беседовать с вами, чтобы облегчить ваше  духовное состояние.
Поэтому не расстраивайтесь, что вам уделили мало  внимания: это значит, что есть другие, которым обязательно нужно оказывать  "скорую помощь" , "делать искусственное дыхание" , "переливание крови" и все  остальное. А вы - еще вполне нормальный, держитесь на ногах. Вы вполне  православный человек, и, значит, вам еще можно подождать. Здесь тоже необходимо  понять Церковь изнутри и не скорбеть. Может быть, даже лучше, что с вами сейчас  долго не говорят, потому что у вас пока все нормально.
Если батюшка  говорит "скорей, скорей. . ." , а вам просто необходимо с ним побеседовать,  тогда нужно сказать: "Батюшка, пожалуйста, примите меня вне богослужебного  времени" . Скажи- те: "Вот я приду, допустим, днем, или, наоборот, вечером,  когда службы нет, - мне бы очень хотелось с вами поговорить" . И батюшка не  откажет. Даже если он перегружен и у него много обязанностей - он найдет время,  когда вам к нему приехать, обязательно с пониманием ответит на ваш серьезный  вопрос и уделит вам столько времени, сколько вы потребуете.
В некоторых  храмах, не во всех, есть такие специальные дни, когда батюшка с трех часов и до  часу ночи исповедует. К нему приходят люди и говорят с ним столько, сколько  хотят: полчаса, час. И никто никого не торопит. И даже в час ночи, когда батюшка  прыгает в последний троллейбус, люди его ждут на остановке, потому что им тоже  хочется с ним поговорить. Дай Бог, чтобы это бывало почаще, хотя это очень  трудно для батюшки. Очень тяжело. Но православным людям это приносит  пользу.
Повторяю: если кто-нибудь попросит священника о дополнительной  встрече, то он обязательно уделит вам время. И тогда уже не будет никаких  препятствий. Только нужно преодолеть себя, свою гордость, подойти к нему снова и  сказать: "Батюшка, я хочу подробно поговорить, пусть и не сейчас" . И все будет  в порядке.
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий