среда, 28 ноября 2012 г.

Университеты США заняты обучением хакеров

         Потихоньку начинают всплывать факты о том, что в США серьезно и основательно готовятся к войнам будущего, которые как предполагается будут проходить с активным использованием киберпространства.   Подготовка будущего кибер-спецназа проходит в рамках специализированной учебной программы “Cyber Cops” (англ. кибер-полицейские), специализированного двухгодичного курса, специализирующегося на основах шпионажа в киберпространстве.  В рамках этой программы студенты Университета Талсы  обучаются не только разыскивать релевантные данные среди всевозможного информационного мусора, устанавливать устройства слежения в автомобили и правильно размещать дезинформацию на Facebook.   Помимо этого они  обучаются  взлому и проникновению в закрытые сети, подбору паролей, конструированию компьютерных вирусов, извлекать информацию из вышедших из строя (специально сломанных) телефонов, фишингу  и прочим хакерским премудростям, используемым для успешного ведения "боевых действий" в современном киберпространстве.

      В целях совершенствования подготовки их заставляют следить в том числе и друг за другом.  Джим Тависэй, например,  тайно отслеживает все действия и контакты своего сокурсника. А как он выяснил один из сокурсников, также скрытно шпионит за ним. "Я догадываюсь, кто это может быть, но пока ещё не уверен на все 100% ", - сообщил журналистам Los Angeles Times, 25-летний студент, перед тем работавший крупье в казино. Ещё один пример:  один из студентов, для выяснения, кто же за ним следит, провёл взлом университетской системы учёта и создал ложный аккаунт, а другой студент сумел взломать электронную почту одного из профессоров.   

     Учащиеся нацеливаются на то чтобы были готовы раздобыть нужную информацию любым способом. К слову сказать, года полтора назад студенты порывшись в мусорных баках неподалеку от своего кампуса (Ка́мпус (англ. campus) — это университетский городок, в который, как правило, входят учебные корпуса, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории и прочее.) и "нарыли" специфическую информацию об окладах своих профессоров, а так же о финансовых поступлениях от инвесторов. После этого администрация приняла решение запретить такой способ разведки на территории университета.

      Большинство закончивших курс обучения направляются работать в ЦРУ или в Агентство национальной безопасности. А также некоторые приглашаются в ФБР, НАСА, в Департамент национальной безопасности и другие силовые ведомства.

     Толчком для появления специализированного образовательного курса послужил один случай произошедший в 2007 году в Университете Калифорнии. В этом университете проводилось тестирование безопасности трех различных систем электронного голосования. Одной из групп студентов дали задание попытаться взломать системы электронного голосования. У них это получилось, причем быстро и эффективно. Один из студентов (сейчас он взят на работу в НАСА) используя смартфон оснащенный  Bluetooth, смог навязать системе для голосования свои цифры.

     "Результаты нашей работы были предоставлены компаниям, разрабатывавшим устройства, так что они смогли исправить свою систему", - заявил удачливый взломщик.

     Этот инцидент обеспокоил правительства страны, итогом этого беспокойства стало то что  мае того же года АНБ сделала Университет Талсы одним из четырех "национальных центров академических знаний в области кибер-операций". Три других центра: - Северо-восточный университет в Бостоне, Аспирантура ВМС США в Монтерее и Государственный университет Дакоты в Мэдисоне.

     Как утверждает Нил Циринг, высокопоставленный чиновник из НАСА: "Студенты окончившие спецкурс в Талсы приходят в НАСА с большим количеством актуального практического опыта. Это очень необходимые навыки для нашего ведомства.

     Возраст обучающихся студентов самый различный: начиная с 17 и заканчивая 63 годами.  Практически во всех корпусах можно натолкнуться на самодельные устройства слежения, различных конструкций. А скрытую камеру или микрофон можно найти чуть ли не в каждом втором горшке с цветами. В полной безопасности  не чувствует себя  никто: ни студенты, ни преподаватели. Будущие кибер-шпионы следят за всем до чего могут дотянуться руки, практически не оставляя пространства для частной уединённой жизни. Это то и позволяет  приобрести студентам важные практические навыки, которые так нахваливал представитель НАСА.  

     Интересно а как обстоят дела у нас с этим вопросом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий