понедельник, 11 апреля 2011 г.

Сердце Северной Фиваиды.

Фотовыставка архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана
Вологодская земля – сердце русской «Северной Фиваиды»*.
*Се́верная Фиваи́да — поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.
Исторически Фиваида (греч. Θηβαΐδα) — область Верхнего Египта, термин происходит от греческого названия его столицы Фив.
Термин был введён в обиход православным писателем Андреем Николаевичем Муравьёвым, опубликовавшим в 1855 году свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере».
Это и уникальная культура Русского Севера, пронизанная православным мироощущением, это один из крупнейших в дореволюционной России Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтовский монастырь, украшенный фресками Дионисия, и Нило-Сорская пустынь, где зародился новый – скитский – образ монашеского жития… В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий (Брянчанинов) – последователь и продолжатель дела отцов Фиваиды Египетской.
Кирилло-Белозерский монастырь.  Молитва инока

Кири́лло-Белозе́рский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.
Произносится не «Кирилло-Белозёрский», а «Кирилло-Белозерский».
  
Храм прп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке

Кирпичная пятиглавая четырехстолпная церковь на подклете. Построена ок. 1651, перестраивалась в 1710 и позже, были переложены своды с главами. Западная паперть с приделом Максима Исповедника пристроена 1781, перестроена во 2-й пол. XIX в. Закрыта в 1930, занята складом. Возвращена верующим в 1999, в настоящее время имеет статус подворья Спасо-Прилуцкого монастыря.
 
Северный страж

 
Вид на Ферапонтов монастырь

Ансамбль бывшего Ферапо́нтова монастыряпамятник истории и культуры федерального значения на территории Кирилловского района Вологодской области (Россия). Располагающийся в монастыре Музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника  включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.
Ферапонтов монастырь расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его ближайший сосед — Кирилло-Белозерский монастырь.
 
Панорама Спасо-Прилуцкого монастыря

Спа́со-Прилу́цкий монасты́рь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Спасо-Прилуцкий монастырь. Вид на крепостную башню

Белые ночи

Собор праведного Прокопия Великоустюжского. Ледоход на Сухоне

Крепостные стены Кирилло-Белозерского монастыря

Золотые дали

Монах Герасим

Прошлый век

Крест колокольни Спасо-Каменного монастыря

Спа́со-Ка́менный монасты́рь — православный монастырь, датой основания считается 19 августа 1260 года на острове Каменном в Кубенском озере белозерским князем Глебом Васильковичем. Один из древнейших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1925 году, большая часть построек впоследствии разрушена. Начиная с 1990-х годов силами энтузиастов ведутся реставрационные работы.
Является комплексом памятников архитектуры XV—XVII веков
Зимний вечер

 Крещенский мороз

Липовая аллея

Осенняя нива

Синие сумерки

Вологодский хрусталь

Виток времени

  Графика зимы
 
Пробуждение

Спасо-Прилуцкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Софийская площадь г. Вологды

Софи́йский собо́р (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 15681570 годах по распоряжению Ивана Грозного. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Радуга над Воскресенским Горицким монастырем

Горицкий Воскресенский монастырь — женский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Памятник архитектуры федерального значения.
Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
Ранняя зорька

Автопортрет с собакой

(С) pravoslavie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий